Menambah Bahasa Tulisan S60v3

September052010
Test N73 (hacked)

Akhirnya ketemu juga patch rompatcer untuk menambah bahasa tulisan telepon.
Dulu pada postingan menulis dan membaca huruf arab di ponsel s60v3], aku sempat mengklaim kalau menambah bahasa tulisan telepon pada ponsel N73 tdk bisa jalan, dan skrang anggapan itu aku ralat, karena aku telah menemukan patch rompatcernya.
Moding yang aku terapkan ini bukan hanya untuk symbian N73 saja, tapi untuk type laen bisa mencobanya.

Bahasa tulisan dan bahasa telepon itu berbeda, tidak usah aku jelaskan pasti kalian sudah tahu perbeda'anya, dengan menambah bahasa tulisan kita bisa menulis huruf/karakter dari bermacam2 negara, biar tidak penasaran langsung aja ke pointnya.

Default bahasa tulisan di N73 terdiri dari english, indonesia, malaysia, pilipino. Dan skrang kita coba menambahkanya dengan bahasa laen dr berbagai bahasa negara.

Peralatan yang di butuhkan sbgai berikut:
1. Rompatcher.sis Download dan instal
2. Ptiengine.zip Download
3. Language.zip Download

4. Langselection.zip Download

Setelah smua di download sekarang ikuti petunjuk di bawah.

1. Buka rompatcher, kemudian apply file open4all yg ada didalamnya
image


2. Buka xplorer dan cari peralan yg telah kamu download tadi.
Extract ptiengine.rscyg ada di dalam ptiengine.zip dan taruh ke folder C:\resource\(taruh disini)

3. Buat folder multitap di dalam drive C:\recource\, hasilnya jadi seperti ini C:\recource\multitap.
Kemudian extract smua file yg ada di dalam language.zip dan taruh di folder yg telah dibuat tadi. C:\resource\multitap\(taruh disini).

4. Extract filelangselection.rmp yg ada di dalam langselection.zip dan taruh di folder E:\patches\(taruh disini)
(disitu aku sdiakan 8 file langselection.rmp , silahkan pilih salah satu yg bisa jalan untuk type ponsel kamu)

5. Buka rompatcer terus apply dan add to auto file Langselection.rmp
image

image


6. Sekarang kita liat hasilnya dngan menulis sms, tekan tombol pencil dan pilih bahasa penulisan, disitu akan muncul bahasa penulisan dr berbagai negara yg telah kamu masukan tadi.

image

image


kamu juga bisa melakukan setingan lewat pengaturan telepon dan pilih bahasa penulisan yang mau kamu gunakan.

NB:
Jika ponsel kamu tdk bisa membaca banyak bahasa, maka pasang dulu font yg bisa membaca banyak bahasa.
Maaf aku tidak bisa berikan file fontya, karena file terlalu besar hinggu sulit di upload.
Untuk cara mengganti font silahkan baca di sini.
Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

107 tanggapan untuk "Menambah Bahasa Tulisan S60v3"

Kiky pada 03:15 PM, 05-Sep-10

Bos aq pernah d krimin tex cina sma tmen aq dr hp samsung tp kq d hp aq d bAcANYa cma kotak2??
Solusi dunk bos??
Nah kalo aplikasi yg ini qta pake apa tUlisan cinanya msh kotak2 atau bsa k bAcA??
Tentang foNT yg bsa bAcA Bnyak bhasa ksh tau linkny dunk dmN aq bsa doNLOt??

Adzul Diaez pada 05:07 PM, 05-Sep-10

bro0..
Hp qu 5630xm..
Kenapa ya,lang selection'nya ga ada yang cocok.. Ada ga yang cocok ama hp qu.. ?

Adzul Diaez pada 05:12 PM, 05-Sep-10

bro0..
Hp qu 5630xm..
Kenapa ya,lang selection'nya ga ada yang cocok.. Ada ga yang cocok ama hp qu.. ?

Ryan pada 06:30 PM, 05-Sep-10

Wuaduh, pdhal ak dh brikan smua file langselection yg aku punya.

Ryan pada 06:31 PM, 05-Sep-10

Kiky, ntar ak coba compes lg biar bs di upload, link downloadnya ak dh lupa, ga aku simpan

kiky pada 10:57 PM, 05-Sep-10

oke bos di tunggu...hehehehehe
aku coba pke app ini dulu wlw pn huruf cinanya gak bsa aku pake tp yg huruf laen kan lumayannnn...hehehehehe

kiky pada 11:41 PM, 05-Sep-10

yeeessss mantap bosss appnya...
sukses nch app moding yg ni...hehehehe
cuma huruf cina ga ada yg ada cuma kotak2....ciiiihhuuuuuyyyyy...gak perlu hp BB buat huruf yg unik2....n73 emang hp yg mantap buat di edit..hehehehehe

Nokia 6120c pada 12:25 AM, 06-Sep-10

Thank u bos info na, hp ane jd bs bwt nulis bhs.Arab. trs brkrya y! Ane tngg tip and trik laen nya.

Nb: Tp ko, xlo bwt nulis Di OPMIN, bhs penulisan ny gk jln y boz, knp th?

Ryan pada 02:39 AM, 06-Sep-10

Kiky sbnre bnyak font yg uni, silahkn jg cri di google. Tp kbanyakan font yg uni tdk bs jalan di ponsel dng fw rendah. Font yg skrng aku pke adalah font comic uni.ttf

Ryan pada 02:42 AM, 06-Sep-10

6120c. Mngkin udh jd sytem ponselya kali, klo punyaku bs muncul, جبذسفطجبسبجفجب
ам69юфцщбгд

Pedsro belajar jadi hycker pada 04:40 PM, 06-Sep-10

Nice app Boss ni app bisa ga wat s60v5?? Klo ada yg bwt s60v5 tlg upload in dong boss.cz rompatcher nya ga bsa ke install di hp Q boss.tq be4 boss smile

Ryan pada 05:30 PM, 06-Sep-10

Untk rompatcher silahkan unduh di link ini.
[color=#990000]http://virgo.mywapblog.com/files/rp.zip[/color]
didalamnya ada 3 rompatcher, mudah2n ada yg co2k.

Pedro belajar jadi hycker pada 06:16 PM, 06-Sep-10

Oc tq boss smile,pi ga ada yg cocok boss.emang mungkin hp nya ga bsa hehehehehehe.nasib" sad

Ryan pada 06:57 PM, 06-Sep-10

biggrin wkakakak.. Kyaknya hp km prlu dimandikan kembang 7 rupa dulu bos, biar nurut ma km. biggrin

Pedro belajar jadi hycker pada 09:01 AM, 07-Sep-10

Wkkwkkwkwkkkwwkwk biggrin lgi nyoba hack pke phonix moga berhasil,n ga da lgi yg bisa halagin lgi tamu yg mau mampir biggrin

Beny Yudha pada 10:09 AM, 07-Sep-10

.maz hp q nokia 5630
.knpa lang selection'nya ga bisa,..

Ryan pada 10:17 AM, 07-Sep-10

@pedro. Hack phonix? Ksih url'nya donk bos.
@yudha, klo tdk ada yg cocok yg brti ga bs bos, cm itu aja file yg aku punya.

Beny Yudha pada 10:36 AM, 07-Sep-10

ok maz ,Trmksh ya,.

Den's pada 04:19 PM, 08-Sep-10

Mas,katanya windows 3.1 bsa di pasang di hp symbian,di posting dunk boz,skalian aplikasinya,sumber dari ,vonovic.com

Ryan pada 05:49 PM, 08-Sep-10

Iya emang bisa, tp not work di hp aku yg preefp1. Mungkn hnya utk ponsel fp1 dan fp2. Jadi saya tdk brni share.

Adie pada 08:03 PM, 08-Sep-10

Boz,tolong bantu cara buat forder multitab di resource dunk..mksh sblumnya

Inda pada 05:40 PM, 13-Sep-10

Mas coba km beli hp n86 donk.. Biar hp kita sama, aq bingung dengan ni hp..ntr mas coba kotak katik, aq tinggal ngikut hehe..

Ryan pada 09:09 PM, 13-Sep-10

Buat folder multitap ga ada trik khusus, tinggal buat langsung aja udh bs,
inda. Kamu yg blikan hpnya utk aku ya.. biggrin

Sepri pada 03:19 PM, 16-Sep-10

Ko' rompatcher nya g' da yg cocok ya, g' mw terinstal... huuuftt..

ada yg punya g' bwt nokia 6120c...??

Ryan pada 04:30 PM, 16-Sep-10

@sepri, hp km udah di hack blm, rompatche cm bs di insta pda hp yg udah di hack.

Yudifarhan pada 11:25 AM, 18-Sep-10

Boz hp q 6120c,mau nambah bahasa tp tutorial udah dturutin semuax,tp tetep gagal,kira2 apax yg salah,kalo bsa nope bos smsin k 085624269265,thx ea

Ryan pada 01:44 PM, 18-Sep-10

Udh ykin bnar blm cara2nya. Coz sumber yg aku dptkan justru di terapkan pda N6120c.

melon pada 11:16 PM, 18-Sep-10

semua tutor yg g bisa d jalankan d hPq 6120c, frimware 7.10 salah stunnya ini, penambahan simbol, trus merubah nama tekt pesan, untk yg lain lancar...

Ryan pada 12:25 AM, 19-Sep-10

Patch moresymbolnya brangkali yg ga co2k, kdang wlo di aply bs ijo, tp trnyta bs jalan jg. Cob km cri patch moresymbol di blog laen yg menerapkanya pd n6120c

Ryan pada 12:26 AM, 19-Sep-10

Ralat, wlo di aply bisa ijo, tp hasilnya ga bs jalan jg

rando pada 04:01 AM, 19-Sep-10

makasi banget atas ilmunya.
Aku berhasil menambah bhs tlsn d hp brkt tutorial d blog ini.

Ryan pada 01:06 PM, 19-Sep-10

Sukses bwt km @rando

zadin pada 08:46 AM, 23-Sep-10

ada bhasa jawa ga mas

Teddy pada 03:43 PM, 24-Sep-10

Kang mf mau tnya,.udah slesai semua tp ko gak ngaruh y,klo N73 langselectionny yg mana?

Ryan pada 12:14 PM, 25-Sep-10

Klo ga slah udah ak bri nama yg buat n73, di coba dulu smuanya

Teddy pada 02:06 PM, 25-Sep-10

Udah kang,di coba tp yg N73 pas di apply di rompatcher malah merah,.g da yg cocok,..Ada yg laen gak kang,.?mf y kang ngerepotin,..sukses bwt virgo,.. -Good luck

Ryan pada 02:42 AM, 26-Sep-10

Wauduh.. Koq ga jalan smua di fw hp km, ak cm punya koleksi sgitu aja. Maap bngt ya.

rais pada 10:15 AM, 26-Sep-10

Mntep boz app'y bza jln di hp q n70-1 tp syang cma bhs cina yg ga bza. , ада аф дсис рщ‏

riand pada 05:47 AM, 27-Sep-10

bos hp sya pngen ada bhasa sundanya kya yg py soner..bisa ga ya ?hp sya e90 hacked

Ryan pada 07:54 PM, 27-Sep-10

Untuk merubah bhasa tlpon ga bs dilakukan secara manual, km dtangi aja pusat servi utk nambah bhasa tlpn

amrull pada 09:00 AM, 28-Sep-10

maz, cara nambah symbol di hp n73Q koq g'bs z??udah aq cba aq otak-atik brkli2 te2p g'bz...
ap ada yang kurng installanx??
trus maksud dr "mmasukkan symbol tanpa spasi"tu pake symbol yg asli bawa'an hp, ap ad symbol laen??
tlong solusix??

Ryan pada 12:10 PM, 28-Sep-10

@amrull, hp km N73 Music edition bukan? Kalo iya mending lewatkan saja modding pnambahan symbol, coz ga bs jln Di N73ME.

Gibr4n pada 07:51 AM, 09-Oct-10

Bos rompatcher nya g bs d install d nokia E50 ada yg co2k ga..modl tipe hp ku

olon pada 06:01 PM, 09-Oct-10

bos ko ga bisa ya? Smw file2 nya ga bisa d pasang? Knpa y?

Aldi pada 07:44 AM, 10-Oct-10

susah amt carnya jd mlez urpex

abu aish pada 10:54 PM, 11-Oct-10

mas ryan kmrn sy dah ngikutin tahap demi tahap spt y mas blg tpi koq bahasa indox g bsa terinstal. Sy dah coba macam2 fonts tpi tetap ga bsa kebaca.. Klo boleh mas britahu fonts y cocok u hp sy apa?
Hp sy n73 ME
v4.0839.42.2.1
bhs defaultx inggris mah china sja.

abu aish pada 11:06 PM, 11-Oct-10

mas ryan kmrn sy dah ngikutin tahap demi tahap spt y mas blg tpi koq bahasa indox g bsa terinstal. Sy dah coba macam2 fonts tpi tetap ga bsa kebaca.. Klo boleh mas britahu fonts y cocok u hp sy apa?
Hp sy n73 ME
v4.0839.42.2.1
bhs defaultx inggris mah china sja.

Jk pada 10:26 AM, 18-Oct-10

Bos.slma ini yg di pos kan bhasa tlsn,q mau tanya,kalau buat ngerbh bhasa telepon ke arab bsa gk bos?kalau bs tlng di share ya tutorialx..merubh bhsa tlsn gk jalan di 5730,tp kalau yg psiloc arabic bs..شكرا

iand pada 08:17 PM, 19-Oct-10

sukses terus buat blognya.
mas, saya mau tanya.saya punya hp nokia N97, tapi sayangnya bahasanya cuma support china n english za, padahal hp tsb buat ade saya.
yang saya mau tanyain, ada gag apps supaya hp saya bisa support b.indonesia ?
saya udah cari kemana2 tapi gag ada, saya juga udah coba bawa hape saya ketukang service buat disuntik bahasa, tai gag bisa katanya. saya minta bantuannya,
trims.

iand pada 08:20 PM, 19-Oct-10

sukses terus buat blognya.
mas, saya mau tanya.saya punya hp nokia N97, tapi sayangnya bahasanya cuma support china n english za, padahal hp tsb buat ade saya.
yang saya mau tanyain, ada gag apps supaya hp saya bisa support b.indonesia ?
saya udah cari kemana2 tapi gag ada, saya juga udah coba bawa hape saya ketukang service buat disuntik bahasa, tapi gag bisa katanya. saya minta bantuannya,
trims.

Airin pada 09:21 AM, 22-Oct-10

Mas klo bhs korea bs gk

Joko pada 04:27 PM, 15-Nov-10

Kang trik nambh bhs tulisan di n73me q jalan. Tp kl sls nulis arab lwat sms kok dimenu standar/stanbay mw nulis angka/keypet angka kok gk bs ya. Musti di restat dl br bs dpake keypetnya

idur pada 03:17 PM, 26-Nov-10

hp q se w880i bs kagak y,klo bs tolong y d kbari
terima kasih

idur pada 03:19 PM, 26-Nov-10

hp q se w880i bs kagak y,klo bs tolong y d kbari
terima kasih

Ryan pada 08:13 PM, 26-Nov-10

idur, app tu hnya untk hp symbian. Jd ga bs bwt hp km

xkomic pada 03:02 PM, 04-Dec-10

mas lang nya gk ada yang cocok di hp ku, hpku e52 fw 0.51 ada yang lain gk ? kalo ada kasih tau lewat email yah mksh mas

rhei pada 11:59 AM, 11-Dec-10

not working on my E63.... =(

smua udah d jaLankan sesuai dgn cara d atas... tapi waktu mw ngetik sms, gak bisa... gak ad huruf yg muncuL dan kadang tiba2 kLuar sendiri... =(

Panji pada 11:07 AM, 14-Dec-10

wah
yang punya 5630 pada nyesal nih
macam gue sad

Panji pada 11:16 AM, 14-Dec-10

bahasa batak ada
wkwkwkwkwkwwk lol

eno pada 08:39 AM, 15-Dec-10

pusing pnya hp n70,nyari aplikasi bwat gnti font'y ssah bgt!

eno pada 08:39 AM, 15-Dec-10

nabillah

pepep pada 02:56 PM, 17-Dec-10

bos reques cara mengganti logo operator dengan nama profil dunk!!
W btuh euy!!

mixmax pada 05:04 PM, 19-Dec-10

Language.zip nya gk bsa d dwnlund,cm 4kb
Tlg d renew donk..thankz

Muhas_6290 pada 11:24 PM, 22-Jan-11

Mas riyaaaaann. . . Help me please. ,

Bnyak skali aplikasi yg q instal sering gagal, trmsuk aplikasi bhasa ni, kdang masalah certifikat, kdang signed2 apa itu,
TOLONG WOE BAGI YG TAU CARANYA, KASIH TAU CARA NGEHACKYA . .
sad
Hpq nokia 6290 s60 v3

heng pada 03:47 PM, 23-Jan-11

assalamualaikum wr.wb
salam kenal mas ryan, mas hp saya 6120c tp (BM) dari arab bhsnya jg ada 3 plhan 1.english
2.arab
3.prancis
nah kalau saya mau tambahin bhsa indonesia gimana ?
Tolong pencerahanya mas ryan ...

klee pada 12:19 PM, 31-Jan-11

gan tiap x ganti bahasa hp slalu restar knpa ya.....thk

davids pada 03:14 PM, 14-Feb-11

bos makasih ya atas infonya...
Tdi caranya udah ku c0ba N alhamdulillah brhasil...
Tapi yg menjadi permasalahannya kenapa ya clo di pengaturan bahasanya di setting ke bahasa arab ato waktu nulis sms trus di ubah ke bhs arab kok pada waktu pas mau nulis angka misalnya mau nlf0n nomer baru kok gk muncul angka gtu..?? Makasih

Toto S. Doank pada 10:32 PM, 26-Feb-11

Bos, Rompatcher_nya kok gk bs d instal d hp aq(Nokia 5320XM). Ktny "Kesalahan Sertifikat: Hubungi penyalur aplikasi"
Apa mslhny y?

ughyx pada 10:28 AM, 13-Mar-11

mas punya qw n73.n gmn ya supaya bisa bahasa cina kayak diatas.qw sudah coba tapi yg bahsa cina gak muncul.tolong mas.

ikian pada 08:43 PM, 24-Mar-11

ughyx@ sama hp gua uga gag bsa breng 2 nanya ma bos hacked ma akakakakakakak biggrin

icup pada 11:16 AM, 31-Mar-11

mas, aplikasi yg diatas k G bsa di install, kenapa ya?
Kesalahan sertfikasi gitu katanya?
Tl0ng penjelasanya ya mas.

tajullamuku pada 01:29 PM, 04-Apr-11


as saya punya problem
1.nggak bisa copy ptiengine.rsd ke folder resource. akan kluar tulisan cant create dir
2.nggak bisa bikin folder multitap c:/resource/multitap/. akan kluar tulisan cant create dir jugak. langsung gimana letak pti arabic.rsc. gimana juga mau bikin folder resource dan mau ngopy ptiengine.rsc. buat ptahuan mas saya guna nokia n82 dan xplore v1.52.
tolong mas solve prob saya ni... makin pusing skrg
mekasih

fahri pada 08:56 AM, 08-Apr-11

siip.. top bgt dah...

Rakka pada 06:29 AM, 13-May-11

Om virgo request ptiengine.rsc ma ptijavanese.rsc buat aksara jawa dong...,mau copas aksara jawa digoogle kok g dpat2,
sblumnya saya ucpkan trima kasih

gadri pada 09:52 AM, 23-May-11

Ngga ad yg filex yg jar yh ?

tajullamuku pada 12:30 PM, 07-Jul-11

hello boss.... ngapain ya gak bisa bikin folder multitap d resouce pd xplore. g mana ya mau bikinin?

Dio pada 05:23 PM, 07-Aug-11

oke gan,
tp pas ane ganti writing language nya ke nihongo (jepang), pas mau ketik pesan baru malah ga bisa alias keluar2 terus... gimana nih..

ainx pada 12:26 PM, 22-Sep-11

sukses kanx

Ery Yanto pada 05:05 PM, 23-Sep-11

bro......

Ery Yanto pada 05:07 PM, 23-Sep-11

bro.........
hp w gak mw instal Rompatcher.sis.
tlng solusinya y..

yusuf pada 12:14 PM, 22-Oct-11

bos, q instal ko ada masalah dgn sertifikatxa ya..., caraxa gmn biar bisa

Zhr pada 12:05 AM, 30-Dec-11

Mas trik ini untuk symbian fp1 y..
Krna wkt q cb d hp fp2 dk brhsl malah hp q menjadi Unhack...
Kalau bs cari in yg untk fp2 trmksh...

rehooot pada 02:04 AM, 23-Feb-12

di e72 q ng_restart teruuusss...

Fitri pada 01:21 PM, 29-Mar-12

eh, kasih software buat install bahasa korea donk.. butuh banget nih..

erriy pada 05:28 PM, 31-Mar-12

keren mas brow. . .tp mas brow punya yang bahasa korea g. . ?

hazbj pada 04:55 PM, 21-Apr-12

saya masih gagal tambah bahasa pd hp saya....E72..belum ketemu Lang Selection yg cocok dgn hp E72..jika boleh..email kan kpd saya....thanks

huda pada 03:01 PM, 10-Jun-12

mntab gan..cri,in pngganti bhsa d N97 gan..

imam pada 03:25 PM, 27-Jun-12

tolong cari'n peralatan hack buat nokia N95 v.35.00.02 susah bener . . . Makash belumna hehehe

imam pada 03:31 PM, 27-Jun-12

nimbuzz ane s_n_t@nimbuzz.com

Cah Mbeling pada 12:03 AM, 05-Jul-12

di e63 gatot

jeleg_banget pada 06:27 PM, 14-Jul-12

Ijin gabung mas smile
Sklian tanya,brti app front router ga perlu lg ya klo udh ada app penambah bahasa tulisan?

tegoeh pada 10:21 AM, 18-Jul-12

met tgas mas,q orang bru dsni,q sbnere dh lma ngliatin app+ngnduh jg,cman lom ksh comment..mw tnya nich ms,mange da g aplikasi tk ngubah bahasa dhp. contoh sblume dhp g ada bhs indonya,trs disisipin bhs indo.bsa g

tegoeh pada 10:23 AM, 18-Jul-12

tlong dcariin spa tau bsa n brguna tk smua.mkcih

fahmie pada 10:22 AM, 20-Jul-12

bos hpku n0kia 6120, wkt buka rompatcer eee katanya ksalahan sertifikat.. Solusi ny gmana ya.. Thanks..

Ayaaaa pada 04:30 PM, 22-Jul-12

ada bahasa koreanya gaa? Aku pengen banget bangetnya bahasa korea sad , di balas pleaseeee.

Nora pada 04:32 PM, 22-Jul-12

untuk handhphone Nokia E63 bisa gaa?

ryu pada 04:11 PM, 14-Aug-12

knapa ngak ada bhsa jpang...

seto raharjo pada 06:39 PM, 23-Sep-12

cra hackny gimana bos,hp saya N73

Aηđнιкα Cσηѕtαηtιηє pada 05:22 AM, 28-Sep-12

αηє мαмριя мαsвяσ...мαηтαв & кєяєη,ļαηĵυткαηwink

agus pada 04:48 PM, 19-Dec-12

mantap mas broo..

Broo..

Bleh riquez ga Q minta bahasa telephon nie sperti bhasa telephon ,bahasa indonesia gaul ,conto(lo,gw ) bwat nokia e63 Q..

Bsa ga mas bro...
Klo bsa Q minta tlong yuah mas broo.

Sbelum yuah mkasih yuah mas bro..

Lam kenal

chavidz pada 07:33 AM, 01-Jan-13

gmana ni boz? Stlah mengkuti rtual di ats mlg hp q g bs buat nulis. Mohon petunjukny

cityofevil pada 06:39 AM, 07-Apr-13

Hebat nih postingannya, di tunggu Follback dan kunbalnya di rumah saya
http://cityofevil.heck.in

Dicky Okay pada 12:46 PM, 14-Jun-13

mantap brow

Tarmono MK pada 05:18 AM, 17-Sep-13

Terlalu ruwet Kalian...

Semua Lang Selectionnya pas untuk HP ane

6220 C

fauzi pada 10:22 AM, 14-Oct-13

font yg bsa bca bnyk tlisan bsa didownload dmana???

rahmafitriya pada 12:47 PM, 11-Apr-14

tulisan korea tuh emang seru

Irkas pada 04:35 PM, 29-Apr-14

hp q e72...
Lang tidak coco gays di hp ane...
Kalo nemu buat e72 tlong ksih tau ane ya???

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Email:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar


 
Kembali ke Atas